Главная · Статьи · Загрузка файлов · Правила · Объявления · Написать нам · Ссылки Thursday, January 23, 2020
Организация церковно-певческого дела в православных приходах Гродненщины - часть2

В училищах Литовско-Виленской епархии обучение пению шло согласно «Программе преподавания церковного пения в церковноприходских школах и училищах». Предмет пения признавался обязательным, но не включался в расписание дневных занятий учащихся: «В приходских училищах все ученики в свободное от учения время должны учиться церковному пению...». Учитель обязан был учить только тем напевам, которые обычно употреблялись при богослужении и особое внимание уделять осмогласному пению. В трехклассных школах и училищах, где учебный процесс распределялся на три отделения по два года (классы младший, средний и старший), Гродненским епархиальным училищным советом было решено руководствоваться синодальной программой по обучению церковному пению и вести уроки не с избранными учащимися, а со всеми учениками трех групп. К концу первого года дети должны были уметь хорошо петь употребительные молитвы за богослужением, знать простейшие песнопения литургии, во второй группе - всю литургию и в третьей группе - Всенощное Бдение. Как и во всех заведениях училищного типа, «осмогласие должно быть изучено твердо, основательно». По мнению Кулжинского Г., именно «народные училища - это, бесспорно, важный рычаг для поднятия в этом крае русского народного, а стало быть, и православного духа».

На основании нескольких отчетов о состоянии учебного процесса в гимназиях можно сделать вывод о том, что церковному пению, как учебной дисциплине, в гимназиях уделялось мало внимания. Скорее, преподавание этого предмета зависело целиком от инициативы регента, преподавателя. Так, в Гродненской мужской гимназии церковному пению обучал регент архиерейского хора Н.М. Галежа. Занятия проводились в свободное от обязательных уроков время два-три раза в неделю. Из общего количества учащихся в гимназии в хоре Галежи было задействовано только 25,5% гимназистов, что в 1884-1885 учебном году составляло 111 человек, а уже в 1885-1886 учебном году - 63 человека от 456 гимназистов. В хоре, который пел по воскресным и праздничным дням в Софийском соборе, а при архиерейском служении составлял второй хор, участвовали гимназисты из разных классов. Например, в 1884-1885 учебном году их распределение выглядело следующим образом: из приготовительного класса - 8 человек, I класса - 39 человек, II класса - 31, III - 11, IV - 4, V - 6, VI - 3, VII - 7 и VIII класса - 2 человека. Таким образом, нельзя утверждать, что дело приобщения учащихся к церковному пению в гимназиях являлось одним из приоритетных направлений в учебном процессе.

Аналогичные настроения наблюдались в учительских и духовных семинариях, несмотря на то, что вопрос об обучении пению остро обсуждался каждый год на заседаниях педагогического совета Виленского учебного округа. О непрофессионально поставленном певческом деле свидетельствуют неоднократные критические выступления деятелей образования в периодической печати: «Особых уроков для изучения пения в семинариях не назначено, поэтому самим уставом духовных семинарий положено изучать пение вне классного времени. А так как внеклассного времени у воспитанников духовных семинарий очень мало, то, обыкновенно, пением они занимаются не более двух часов в неделю. Далее, и два-то часа в неделю занимаются воспитанники пением не отдельно по классам, а все шесть классов вместе. [...] Изучение пения в учительских семинариях поставлено несколько лучше, чем в духовных семинариях».

В некоторых учебных заведениях певческое дело не преподавалось по вине самих преподавателей. В отчетах И. Корчинского прямо указывается на то, что «Некоторые псаломщики не могли преподавать в школах пения по неспособности». Иногда преподаватели или по халатности, или по нежеланию не придавали должного внимания церковному пению. Известен факт, когда настоятель прихода в селе Массаляны священник Владимир Кузьминский в 1892 году возбудил дело против системы образования в местном общественном училище из-за жалоб крестьян на то, что «.. .народный учитель мало приучает детей к церковному чтению и пению...»

Таким образом, очевидно, что в деле обучения церковному пению с середины XIX века наметилось определенное движение в сторону ухода от униатской и польско-католической традиций к осознанию необходимости расширения и углубления певческих навыков православного богослужения среди населения Литовско-Виленской епархии. Основным звеном в церковно-певческом деле на Гродненщине в этот период были приходские школы и школы грамоты. Священники, диаконы, псаломщики, некоторые талантливые певчие организовали на приходах церковные хоры, обучали народ основам теории пения и музыкальной грамоты, воспитывали певчих для дальнейшей наставнической деятельности.

Страница 1 из 2 1 2 >
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Regentjob Team 2007-2009

п»ї