Главная · Статьи · Загрузка файлов · Правила · Объявления · Написать нам · Ссылки Sunday, January 26, 2020
Организация церковно-певческого дела в православных приходах Гродненщины - часть 1

С конца X до начала XVII столетий на белорусских землях единственным источником образования народа всех слоев была церковная школа. Православная культура входила в сознание и жизнь людей естественно, с раннего детства. Церковными школами управляли приходские священники, которые старались не только объяснять людям смысл богослужений, но и приобщать их к различным ремеслам. К середине XVI столетия система образования на Гродненщине была достаточно развитой, что выражалось в наличии нескольких разноуровневых учебных заведений: школы для бедных крестьянских детей, школы для детей мещан и училища.

Но со второй половины XVI столетия (1565 г.) в Литовское княжество, в состав которого с конца XIV века входили северо-западные земли, призваны иезуиты. После Брестской унии, введенной в 1595 году, Гродненские земли вошли в одну из семи униатских епархий, Наваградско-Литовскую митрополичью. Униатские епископы насильственным образом стали захватывать православные епископии. В 1582 г. униаты захватили русскую семинарию в Вильно, являвшуюся центром православного образования. С этого момента все образование было подчинено иезуитам. В Гродно, Слониме, Дрогичине и других городах были открыты иезуитские школы, и к концу XVI века в пределах Гродненской губернии уже насчитывалось 8 школ. Несколько крупных монастырей, некогда являвшихся центрами православной культуры и образования для бедных крестьян, перешли в подчинение униатскому монашескому ордену базилиан, организованному в Виленском Троицком монастыре в начале XVII века. На Гродненщине - это Гродненский Богородичный, Каложский, Дрогиченский, Супрасльский, Червенский, Ятвенский, Рожанский, Новогрудский, Лавришевский, Жировичский, Бытенский и другие монастыри. Так, с XVII века и на протяжении XVIII века на территории действовало более чем 200 униатских приходов, большая часть из которых были отобраны у православных.

В начале XIX века по указу императора Николая I от 1828 года были упразднены небольшие униатские епархии и созданы всего две: Литовская и Белорусская. В состав Литовской епархии вошли Гродненская, Виленская, Белостокская губернии и часть других смежных земель. Епархиальное управление и епископская кафедра находились в Жировичском монастыре, Слонимского уезда. В этом же монастыре помещалась Духовная семинария, в ведении которой находилось не–сколько духовных училищ. Необходимо отметить сильную латинизированность базилианских монастырей. В докладе униатского епископа Иосафа Жарского, производившего ревизию униатских монастырей в 1832 году, указывалось, что в числе 313 монахов, находившихся в 37-ми обревизованных монастырях, оказалось 134 униата и 129 римо-католиков, которые служили по своим латинским обрядам. Духовенство, которое затем преподавало в иезуитских школах, обучалось на латинском и польском языках. Так, униатское духовенство – епископы, священники и монахи – легче говорили по-польски и по-латински, чем на языке своих прихожан. Митрополит Иосиф Семашко, бывший униатский епископ, в своих воспоминаниях пишет: «На всем пространстве Литовской епархии все духовенство это говорило на польском языке и вовсе не знало языка русского». Под названием «русский язык» митрополит, скорее всего, подразумевал разговорный язык прихожан – белорусский, т. к. российский литературный язык в то время на этих территориях не употреблялся.

Страница 1 из 2 1 2 >
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Regentjob Team 2007-2009

п»ї