Главная · Статьи · Загрузка файлов · Правила · Объявления · Написать нам · Ссылки Thursday, January 23, 2020
Интервью с Ольгой Давыдовой
Музыку не напрасно считают высшей формой искусства. Философы древности говорили, что Господь вложил в человека способность к музыке как отражение красоты и гармонии духовного мира. Наверное, поэтому все христианское богослужение — это песнь во имя Господне. На службе поется все: молитвы, псалмы, стихи Евангелия, Апостола. От мастерства хора, от его умения донести молитвенное настроение зависит многое. Но еще больше зависит от человека, который этим хором руководит.

Моя собеседница – Ольга Давыдова – человек в высшей степени музыкальный. Музыкальное училище, консерватория, регентское отделение епархиального училища… И вот теперь Ольга – регент в Архангельском храме.

– Почему вы решили стать регентом?

– Честно говоря, я совершенно не представляла себе, что когда-нибудь стану регентом. Даже не мечтала о этом. Где-то на третьем курсе музыкального училища Господь коснулся моего сердца, и мне очень захотелось не просто исполнять какие-то светские произведения, а участвовать в Богослужении, петь в храме. Так я пришла в Спасскую церковь, которая находится на улице Полтавской, это было 4 января 1998 года. Вскоре я стала петь на клиросе, постепенно постигая всю глубину нашей православной веры.

– Вы помните, с каким чувством впервые поднялись на клирос?

– Помню, что каждую службу у меня был праздник души! Первое время я приезжала где-то за полчаса-час до службы. Мне очень нравилось в храме. На каждой службе у меня был праздник души. Я была полна желанием петь, прославлять Бога. В светской музыке много чувственности, а когда часто погружаешься в мир эмоций, чувств, – это не способствует сохранению хорошего внутреннего состояния.

Здесь же все непосредственно отталкивается от текста, от слов молитвы. И это не просто слова. Часто это – голос святых отцов, их крик души, мольба ко Господу. Поэтому учитывается каждая мелочь, продумывается каждая деталь. И знаете, так хотелось до всего дойти своим сердцем! Но знаний еще было недостаточно…

– И тогда вы решили поступить в Епархиальное женское духовное училище?

– Да, параллельно с консерваторией я поступила на заочное регентское отделение Нижегородского епархиального училища. И четыре года совмещала свою учебу. В училище изучались те предметы, которые нужны не просто дирижеру, а регенту, то есть это обиход церковных песнопений, устав, порядок и само содержание службы.

Еще мне, например, было интересно ознакомиться с историей Русской Православной Церкви, изучить церковно-славянский язык. Богослужебные книги написаны в основном на церковно-славянском языке, и без его знания очень тяжело даже певчему, не говоря уже о регенте. Моей основной задачей было погружение в тот пласт музыки, который я совершенно не знала. Помогало то, что консерватория была рядом и от части предметов меня освободили.

– И вот вы стали регентом. Если подробнее, кто он такой?

– Регент – руководитель церковного хора. От регента требуется очень много профессиональных знаний: устава богослужения, большого количества песнопений, их порядок. Необходимо знание и владение множеством средств, чтобы к каждому конкретному празднику и случаю уметь выстроить службу, исполнить определенные песнопения.

Формирование музыкального вкуса начинается с детских лет, и если у человека есть какой-то пробел, то ему потом очень тяжело его восполнить. Некоторые певцы оказываются более подготовленными, чем регент. И здесь встает вопрос профессиональной компетентности.

Регент – человек, который всегда в поиске, вечно учится и все время должен вести за собой людей, воодушевлять их. И это порой очень трудно. Музыканты, конечно, люди очень чувствительные и понятливые, но у всех разный музыкальный и молитвенный опыт. Регент должен суметь заинтересовать человека настолько, чтобы он не формально приходил на клирос, а стал прихожанином этого храма, принимал участие в Церковных Таинствах, то есть воцерковился. Важно, чтобы человек сделался певчим по состоянию души и действительным членом Церкви Христовой.
Страница 1 из 2 1 2 >
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Regentjob Team 2007-2009

п»ї